Адвокат в Ярославле - Шепелев Сергей Евгеньевич

Адвокатская контора №3

тел. моб.: +7-962-203-93-43

advokat76-476@mail.ru

Ответственность за задержку зарплаты

Мирзоян Гаяне

старший юрисконсульт 000 «Правовое бюро "На Сретенке"»

Журнал «Кадровое дело», № 11, 2004


Выплатить зарплату в установленный срок - одна из главных обязанностей организации. Однако на практике не всегда удается строго следовать закону, и нарушение порядка денежных выплат становится предметом судебного разбирательства. Какая ответственность грозит работодателю за задержку выплаты заработной платы?

Зарплату в срок

Принимая сотрудника на работу, специалист кадровой службы знакомит его со всеми локальными нормативными актами, принятыми в организации, в том числе и с Положением об оплате труда.

Этот документ содержит данные о порядке и сроках выплаты заработной платы. При разработке Положения организация руководствуется нормами трудового права, в частности статьей 136 Трудового кодекса, где сказано, что заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца.

Конкретный день выплат может быть указан не только в Положении об оплате, но и в коллективном и индивидуальном трудовом договоре.

Порой в силу тех или иных причин организация не в состоянии вовремя выплатить работникам денежные средства, тем самым, нарушая принятые обязательства. Давайте посмотрим, к каким негативным последствиям для работодателя может привести несоблюдение сроков для положенных выплат.

Обязанность работодателя по ознакомлению работника с локальными нормативными актами, принятыми в организации, предусмотрена Трудовым кодексом (ч. 3 ст. 68).

Простой по вине руководства

Статья 142 Трудового кодекса в случае задержки заработной платы более 15 дней наделяет работника правом приостановить работу до выплаты задержанной суммы, известив работодателя в письменной форме.

Таким образом, законодатель помогает работникам защищать нарушенные права и исключает возможность применения работодателем принудительного труда.

Пленум Верховного суда РФ уточнил, что приостанавливать работу можно не только если задержка выплаты произошла по вине работодателя, но и если вины работодателя нет (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2; далее постановление № 2).

Статья 142 Трудового кодекса не обязывает работника присутствовать в организации в период приостановки работы, а следовательно, до момента получения заработанных денег он вправе не выходить на работу. Все «протестное» время организация будет должна оплатить ему как простой, совершенный по вине работодателя. Часть 1 статьи 157 ТК РФ устанавливает размер такой оплаты не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Платить ли компенсацию?

За каждый день задержки денег организация обязана (помимо зарплаты) выплатить своему сотруднику компенсацию (ст. 236 ТК РФ). Компенсация выплачивается начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета. Конкретный ее размер определяется коллективным или трудовым договором.

Компенсация предусмотрена также за нарушение сроков оплаты отпуска, выплат при увольнении и иных выплат, причитающихся работнику (ст. 236 ТК РФ).

Если организация откажется платить «штрафные» деньги, работник вправе обратиться в суд.

Суд, рассмотрев иск работника о взыскании процентов за задержку причитающихся ему денежных средств, удовлетворит иск только в том случае, если работодатель не сможет доказать свою невиновность в произошедшем.

Допустим, на счет организации вовремя не поступили от контрагента ожидаемые денежные суммы, по этой причине работники остались без зарплаты. Если этот факт станет предметом рассмотрения в суде и работодатель представит в свое оправдание необходимые финансовые документы, иск работника о выплате процентов будет отклонен, так как задержка в этом случае произошла не по вине компании.

В том случае, если суд установит вину работодателя, помимо денежной компенсации он обяжет его выплатить задержанную зарплату, предварительно проиндексировав в связи с их инфляционным обесцениванием.

Не следует забывать и о моральном вреде, причиненном работнику, за который он также вправе требовать по суду денежное возмещение.

По общему правилу работник может обратиться в суд за защитой своего права в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен быть узнать о нарушении своего права. Однако право требовать выплаты причитающихся процентов он может в любое время, поскольку в данном случае срок обращения в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по выплате задержанных сумм сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Мы выяснили, что за нарушение сроков положенных выплат по своей вине работодатель несет материальную ответственность. Однако полный денежный расчет с работниками еще не означает для организации и ее руководства завершения ситуации.

Наказание для нарушителей

В ходе проверки организации несоблюдение сроков выплаты заработной платы считается одним из самых серьезных нарушений.

Подобное нарушение инспектор труда в обязательном порядке отразит в акте, издаст предписание о его устранении и будет решать вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц. При наличии вины в действиях руководителя организации, главного бухгалтера, начальника кадровой службы им грозит ответственность по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, а именно штраф от 500 до 5000 руб.

В случае повторного проступка правовой инспектор может обратиться в суд с ходатайством о дисквалификации виновного должностного лица. По решению судебного органа такое наказание устанавливается на срок от одного года до трех лет.

Есть ряд обстоятельств, при которых действия работодателя могут привлечь внимание и следственных органов. Если заработная плата не выплачивалась в срок по причине корыстной заинтересованности должностного лица, или же в результате этого нарушения наступили тяжкие последствия (допустим, смерть работника, не имевшего возможности оплатить дорогостоящее лечение), или средства, предназначенные для зарплаты, использовались нецелевым образом, речь может идти об уголовной ответственности. Правда, наказать в уголовном порядке по этой статье можно только руководителя организации.

Финансовые трудности время от времени испытывает любая современная организация. Однако работодателю не стоит решать свои проблемы за счет денежных средств, предназначенных на зарплату работникам, тем самым привлекая к себе внимание официальных органов. Суд, Рострудинспекция, другие правоохранительные структуры, как правило, активно защищают интересы работника как наиболее уязвимой стороны трудовых правоотношений.




Юридические услуги

Hosted by uCoz